Cómo ejecutar la nómina

Guía paso a paso para gestionar tu nómina

Molly Farber avatar
Escrito por Molly Farber
Actualizado hace más de una semana

¿Estás gestionando tu primera nómina en Playground? ¡Este artículo te guiará paso a paso por el proceso de aprobación de nóminas!

💡 Si no está en nómina, , haga clic aquí para saber cómo empezar.

Gestione una nómina regular

Desde tu panel de administración , navega hasta la pestaña Payroll y, a continuación, haz clic en Home .

En Próximas nóminas , verás la próxima nómina pendiente de aprobación. Para gestionar tu próxima nómina, haz clic en el icono del lápiz. También puedes seleccionar el botón azul Crear nómina en la esquina superior derecha de la pantalla y, a continuación, hacer clic en Ejecutar la siguiente nómina.

Procesamiento de la nómina

1. Selecciona a las personas: Selecciona los empleados a los que pretendes pagar con esta nómina.

2. Horario de revisión: Haga clic en el nombre de un empleado para ver sus registros de tiempo durante el período de pago. Si has registrado el tiempo libre remunerado de un empleado, se mostrará aquí.

• Editar entradas de tiempo: Si una entrada de tiempo es incorrecta, puedes editarla aquí seleccionando el botón azul edit a la derecha de la entrada. Ajusta los horarios de entrada y salida y pulsa guardar.

3. Revisa el salario de los empleados: Haz clic en el nombre de un empleado para ver los tipos de ingresos que recibirá durante este período. Puedes añadir, editar y eliminar los ingresos en esta pantalla. También puedes cambiar el método de pago de un empleado.

• Añadir ingresos: Haz clic en el botón azul +Añadir ingresos . Selecciona el tipo de ganancia, introduce el importe del pago y, a continuación, haz clic en Añadir ganancia . Haz clic en y aquí para ver una descripción de todos los tipos de ganancias.

• Modificar la ganancia: Haz clic en el icono del lápiz situado junto al tipo de ganancia para volver a abrir la ventana de ganancias y editar los montos.

• Eliminar la ganancia: Haz clic en la papelera roja situada a la derecha del tipo de ganancia para eliminarla.

• Cambiar el método de pago de los empleados: Haz clic en el método de pago para cambiar entre el depósito directo y el manual. Si a un empleado o contratista se le paga manualmente, usted, como empleador, será responsable de pagarle al empleado fuera de Playground.

4. Revise el pago del contratista: edite el monto del pago y el monto del reembolso para los contratistas.

5. Confirme y envíe la nómina: En la pantalla final, puede revisar toda la información de la nómina antes de aprobarla. A continuación encontrará una breve descripción del resumen de la nómina:

• Fecha límite de aprobación: La fecha en la que se debe aprobar la nómina.

• Bruto y reembolsos: Salario bruto total y reembolsos pagados a empleados y contratistas.

• Impuestos y cargos: Total de impuestos y cargos del empleador.

• Total de nómina: Importe total que se retirará de su cuenta. Este es el monto total que la compañía debe a los empleados, contratistas, agencias tributarias y proveedores de beneficios. Pase el ratón sobre el total de la nómina para ver el total adeudado por los pagos manuales.

• Día de pago : Fecha en la que los empleados recibirán sus cheques de pago depositados directamente en sus cuentas.

• Pestañas de montos de empleador/montos de empleados : Cambie para cambiar entre ver los detalles de nómina del empleador y del empleado.

• Resumen tributario: Importe total adeudado a cada agencia tributaria. Esta tabla se divide en montos para empleados y montos para empleadores.

6. Haga clic en Aprobar para enviar su nómina.

7. Una vez que se apruebe la nómina, volverá a la pantalla de inicio de la nómina.

Ejecute una nómina fuera del ciclo

Es posible que necesite una nómina fuera del ciclo cuando necesite emitir cheques de pago fuera de sus cronogramas de nómina habituales. Los escenarios típicos incluyen el pago de bonificaciones, la corrección de errores de nómina o la compensación de los empleados por el trabajo adicional o por los pagos atrasados.

1. Diríjase a la pantalla de inicio de Payroll y haga clic en el botón azul Create Payroll en la esquina superior derecha de la pantalla.

2. Haga clic en nómina fuera del ciclo .

3. Fecha de selección: Especifique la fecha de inicio y finalización del período fuera del ciclo y seleccione las fechas en las que los empleados recibirán el pago. Si paga a los empleados mediante depósito directo, la fecha de pago no puede ser anterior a la hora de procesamiento habitual (2 o 4 días).

4. Seleccione personas: seleccione los empleados a los que se les pagará en esta nómina.

5. Revisa el salario de los empleados: haz clic en el botón azul + agrega el tipo de ingreso para agregar los ingresos de los empleados. Haz clic en aquí para ver una descripción de todos los tipos de ingresos.

6. Revise el salario del contratista : si corresponde, añada las ganancias del contratista.

7. Confirme y envíe la nómina: haga clic en el botón azul aprobar para enviar la nómina.

Tipos de ingresos

Ganancia

Descripción de

Cada hora (normal)

Horas no extraordinarias trabajadas por empleados por hora.

Salario

Horas trabajadas por empleados asalariados.

*Al agregar los ingresos asalariados como un tipo de ingreso adicional, ingrese el salario anual y las horas trabajadas. El importe total adeudado se calculará en función de las 2080 horas de un año laboral.

Tiempo extra o doble tiempo extra

Cualquier hora trabajada por el empleado que constituya horas extras o horas extras dobles. Las ganancias por horas extras o horas extras dobles se gravan de la misma manera que las ganancias regulares.

Vacaciones pagadas

Cualquier hora trabajada por el empleado en un día festivo. Las ganancias pagadas durante las vacaciones se gravan de la misma manera que las ganancias regulares.

Tiempo libre remunerado

El tiempo libre remunerado (PTO) describe el tiempo por el que se le paga a un empleado, pero durante el cual no trabajó. Las ganancias del PTO se gravan de la misma manera que las ganancias regulares.

Reembolso

El tipo de ingresos por reembolso se usa para reembolsar a los empleados los gastos relacionados con la empresa que han pagado de su bolsillo, como viajes o suministros. Los reembolsos no están sujetos a impuestos.

Bonificación

Pago de bonificaciones a un empleado. Las ganancias de las bonificaciones se gravan de manera diferente a las ganancias regulares.

Indemnización

Pago a un empleado como suma única en el momento de la terminación. La indemnización por despido no es lo mismo que el pago por las últimas horas trabajadas y se grava de manera diferente a los ingresos regulares.

Comisión

Pago a un empleado basado en la comisión. Las ganancias por comisiones se gravan de manera diferente a las ganancias regulares.

Otro importe fijo

Los ingresos regulares se consignarán como un importe fijo. Este tipo de ingresos se grava como ingresos regulares.

Reabrir una nómina aprobada

Las nóminas se pueden reabrir hasta la fecha límite de aprobación. Si descubre un error en su nómina, puede volver a abrirla para hacer las correcciones necesarias.

🚨 Si se reabre una nómina después de la aprobación, NO se guardarán las ganancias adicionales. Tendrá que volver a introducir las ganancias. Se guardarán las horas que se hayan editado.

1. Ve a la pantalla de inicio de Payroll y haz clic en los tres puntos situados junto a la nómina que quieres volver a abrir y, a continuación, haz clic en reabrir .

2. Aparecerá una barra verde en la parte superior de la pantalla que dice: «Se ha vuelto a abrir la nómina».

3. Haga clic en el borrador de la nómina para abrir el flujo de nómina y hacer las correcciones necesarias.

Ver e imprimir un resumen de nómina

1. Diríjase a la pantalla de inicio de Payroll y haga clic en la nómina que desea ver o imprimir.

2. Se abrirá la pantalla de resumen de nómina. Desde aquí puede ver los totales de empleados y empleadores, así como los detalles fiscales.

3. Para imprimir el resumen, haga clic en el botón azul Imprimir página en la esquina superior derecha de la pantalla.

Imprima los cheques de pago de los empleados

Los cheques de pago de los empleados se pueden imprimir en papel de cheques. Playground admite el formato de cheques DLT159. Este formato es el formato de stock de cheques personalizados que se muestran en la parte superior

💡 Puede pedir papel para cheques aquí en su banco. Si no tiene cheques, puede escribir los cheques de sus empleados a mano o entregar los pagos en efectivo.

1. Diríjase a la pantalla de inicio de Payroll y haga clic en la nómina para la que desea imprimir cheques.

2. Se abrirá el resumen de nómina. Haga clic en el botón azul Imprimir todos los cheques en la esquina superior derecha de la pantalla.

3. Los cheques se abrirán como PDF en una pestaña nueva. Guarda el PDF en tu computadora y luego imprímelo.