Todas las coleccionesPara administradoresAsistencia y controles
Registrar y administrar la asistencia de los estudiantes
Registrar y administrar la asistencia de los estudiantes

Aprenda a registrar las entradas y salidas y a editar los registros de asistencia

Courtney Ambielli avatar
Escrito por Courtney Ambielli
Actualizado hace más de una semana

Registrar la asistencia de los estudiantes es crucial para muchos programas y proveedores de atención domiciliaria, ya que los departamentos estatales de licencias suelen exigir esta información. La asistencia se puede rastrear tanto en dispositivos móviles como a través del panel de administración. Con Playground, puede administrar de manera eficiente los datos de asistencia registrando y editando los registros, lo que le permite generar informes detallados sobre el tiempo que los estudiantes pasan bajo su cuidado. Este artículo explorará todos los métodos disponibles para registrar y editar la asistencia. Para obtener más información sobre los informes de asistencia, haga clic aquí.

Entrada/salida mediante el modo quiosco

El modo quiosco permite a los tutores controlar de forma independiente la entrada y la salida de sus alumnos con sus propios dispositivos. Este método es la principal recomendación para hacer un seguimiento de la asistencia a la escuela. En esta sección, veremos cómo acceder a un código QR, imprimirlo y regenerarlo, así como cómo pasar a usar un PIN para las entradas y salidas familiares.

Habilitar el modo quiosco

1. En el dispositivo que deseas convertir en un quiosco para iniciar y cerrar sesión (ya sea un teléfono o una tableta), dirígete a la pantalla del modo quiosco. Aquí puedes elegir entre usar un código QR o un PIN . De forma predeterminada, el código QR se mostrará para que los tutores lo escaneen.

1. Para cambiar al uso del PIN , cambia a la opción Introducir el PIN . A continuación, bloquea el quiosco con el código PIN de tu sitio, que puedes encontrar en el panel de administración, en la pestaña General de Settings . Desplázate hacia abajo hasta la sección Asistencia y haz clic en el icono con forma de ojo situado junto al Código PIN de la escuela para ver el código de 4 dígitos.

2. Puedes bloquear el dispositivo en el modo de kiosco para evitar que los padres accedan a otras partes de la aplicación móvil. Cuando tengas el código PIN de tu sitio, toca Lock en la esquina superior derecha de la pantalla del código PIN de la aplicación móvil. Introduce el código PIN de tu sitio web para proteger el dispositivo.

3. Los padres ahora pueden usar el código PIN único de su familia para registrar la entrada y la salida de sus hijos.

4. Cuando estés listo para salir del modo quiosco, toca el icono < en la esquina superior izquierda de la pantalla.

🔎 Vea cómo funcionan el registro y la salida desde el punto de vista familiar AQUÍ .

Imprimir código QR

1. Navegue hasta el panel de administración .

2. Haga clic en la pestaña Settings en el lado izquierdo.

3. Desplázate hasta la sección Attendance y busca la configuración del código QR .

4. Haz clic en el botón azul que dice Ver e imprimir tu código QR .

5. Se abrirá una nueva pestaña con el código QR específico de tu centro. Haz clic en el botón Print en la esquina superior derecha para imprimirlo.

Generar un nuevo código QR

En ocasiones, los programas pueden necesitar crear un nuevo código QR. Para crear un nuevo código QR e invalidar todas las demás versiones del código QR, sigue las instrucciones que aparecen a continuación:

1. Sigue los pasos que se indican en Imprimir código QR más arriba y, a continuación, continúa con los pasos que se indican a continuación.

2. Se te dirigirá al código QR y, en el lado izquierdo, verás la opción Regenerate .

3. Haz clic en Regenerate para generar un nuevo código QR para tu centro.

¿Qué pasa si un padre o tutor ha olvidado el código PIN de su familia?

Puedes ver el código PIN de una familia por estudiante en el Panel de administración .

1. Navegue hasta el perfil del estudiante en la pestaña Estudiantes y, a continuación, haga clic en la pestaña Settings de su perfil.

2. A la derecha del PIN de firma , haz clic en el icono con forma de ojo para ver el código PIN de 4 dígitos.

1. Los administradores pueden cambiar el PIN haciendo clic en el botón Editar .

Registrarse y salir manualmente como empleado o administrador

El personal y los administradores también pueden registrar la entrada y salida de los niños a través de la aplicación y en la web.

Alternar el inicio de sesión rápido en dispositivos móviles

¿Prefieres ver un vídeo? Haga clic aquí.

Los profesores o administradores pueden iniciar y cerrar sesión rápidamente a un grupo de estudiantes mediante la opción Quick Sign de la lista de estudiantes . Esta es la forma más eficaz de comprobar manualmente la entrada y la salida de los alumnos.

1. Abre la lista de estudiantes en un dispositivo móvil y toca con los tres puntos verticales en la esquina superior derecha de la pantalla y toca Alternar Quick Sign . Puedes usar las opciones de filtro que hay sobre los nombres de los estudiantes y, a continuación, tocar la marca de verificación de cada estudiante para seleccionarlos.

2. Toca Firma para estudiantes en la parte inferior, agrega tu firma y luego Envía para completar el proceso.

Registro de estudiantes por parte del personal

1. Inicia sesión en tu aplicación móvil y toca Roster

2. Pulsa Check-in o Check-out junto a la entrada del estudiante en tu lista de

3. Seleccione el tutor que está registrando la entrada o la salida del estudiante en la sección Guardian

4. También puedes seleccionarte en la sección Staff para registrarte como firmante

5. Pulsa Firma para estudiantes

6. Pídele al tutor que inicie sesión en tu dispositivo móvil o que lo hagas tú mismo

7. Pulsa Enviar para confirmar

Registro y salida sin contacto a través del móvil

🚨 El uso de esta función hace que dependas totalmente del tutor para completar el proceso de entrada y salida sin contacto para registrar la asistencia con precisión.

1. Inicia sesión en tu aplicación móvil y toca Roster

2. Pulsa Check-in o Check-out junto a la entrada del estudiante en tu lista de

3. Toca el botón para ver el signo Contactless para estudiantes

4. Selecciona el tutor al que vas a enviar el registro de entrada y salida en la sección Guardian

5. Pulsa Firma para estudiantes e inicia sesión en tu dispositivo móvil

6. Se le dirigirá a una pantalla en la que se le informará de que aparecerá un mensaje en el dispositivo del guardián

7. Toca Firmar a otro estudiante para confirmar y continuar con otro estudiante

Registrar la asistencia de uno o varios estudiantes en el panel de administración

💡 Los estudiantes pueden registrar su asistencia mediante las casillas de verificación situadas junto a su nombre en la pestaña Estudiantes o mediante el registro de asistencia de en la pestaña Descripción general de su perfil.

Registrar la entrada y la salida de los estudiantes mediante las casillas de verificación de la pestaña Estudiantes

1. Diríjase a la pestaña Estudiantes en My School

2. Usa la barra de búsqueda , o la opción de filtro para localizar a los estudiantes a los que quieres inscribirte

1. Se pueden aplicar filtros a las aulas en su conjunto para ayudar a encontrar el perfil del estudiante

3. Haga clic en la casilla a la izquierda del nombre del estudiante

1. (OPCIONAL) Si va a registrar a más de un estudiante, repita el paso 2 para localizar a todos los estudiantes que desea registrar juntos.

4. Cuando haya marcado las casillas de los alumnos correspondientes, mire hacia los encabezados de las columnas (nombre, apellidos, aula, etc.). Verás opciones adicionales.

5. Haga clic en Entrada/salida

6. Complete los campos obligatorios en la ventana Agregar firma

1. Selecciona quién debe aparecer como firmante en el informe de asistencia en el menú desplegable

2. Registre la fecha de la firma

1. Esta será la fecha indicada en el registro de asistencia

3. Agregue la hora en la que sus familias dejaron o recogieron a los estudiantes

4. Agregue una firma () para la parte responsable del registro de entrada/salida, si corresponde

Registrar la asistencia de un estudiante a través de su perfil

1. Diríjase a la pestaña Estudiantes en My School

2. Usa la barra de búsqueda o la opción de filtro para localizar a los estudiantes a los que quieres inscribirte

1. Se pueden aplicar filtros a las aulas en su conjunto para ayudar a encontrar el perfil del estudiante

3. Haga clic en Student para acceder a la pestaña Overview de su perfil

4. Navega por la página hasta la sección Registro de asistencia

5. Haga clic en Haga clic para mostrar los registros de asistencia

6. Haga clic en Agregar asistencia en el lado izquierdo de la página para agregar una entrada o una salida al registro de asistencia del estudiante

1. Haga clic en Check-in/out para ver la hora que aparece para iniciar sesión.

7. Haga clic en Agregar ausencia para agregar una ausencia al registro de asistencia del estudiante

8. Haz clic en Guardar para confirmar las actualizaciones

Editar los registros de asistencia de un estudiante

1. Siga los pasos 1 a 5 de la sección grabando la asistencia anterior y, a continuación, continúe con los pasos que se indican a continuación.

2. Haga clic en los puntos suspensivos (.) junto al registro de asistencia que deseas editar

3. Haz clic en Editar en el menú

4. Aparecerá la ventana Edit times , lo que te permitirá:

1. Editar la hora de entrada y salida de un estudiante

2. Elimine un registro de entrada y salida mediante el icono rojo de la papelera

3. Agregue una entrada y una salida para el mismo día a través de la opción Agregar entrada en azul

5. Haz clic en Guardar para confirmar las actualizaciones

Gestión de ausencias

Cómo añadir una ausencia

Añadir ausencias al perfil de un niño aparecerá en su agenda. Esto también abrirá automáticamente espacios para que las familias reserven servicios de atención sin cita previa, una manera fácil de agregar ingresos adicionales sin gastos generales ni esfuerzos operativos adicionales. Para obtener más información sobre la atención sin cita previa, haga clic aquí.

Panel de administración

1. Desde My School , haga clic en Students y seleccione el estudiante al que desea registrar.

2. Hay dos maneras de registrar una ausencia:

1. En Attendance Log , haga clic en Haga clic para mostrar los registros de asistencia .

1. Luego, en el lado derecho de la pantalla, haz clic en Agregar ausencia .

2. O bien, en el horario para estudiantes , haga clic en la fecha de ausencia.

1. Haz clic en Marcar ausente por un día.

3. Introduzca la duración de la ausencia y cualquier nota sobre la ausencia.

4. Haz clic en Registrar ausencia.

Móvil

💡 Las familias también pueden registrar las ausencias de sus hijos usando de estas instrucciones.

1. Desde la aplicación móvil, toca Roster .

2. Pulsa el nombre del alumno para acceder a su perfil.

3. Pulsa Añadir publicación .

4. Pulsa Ausencia .

5. Añade la fecha de inicio de y la fecha de finalización de junto con cualquier nota o motivo adicional. Esto indicará automáticamente a los niños como ausentes en su agenda.

Editar ausencia

Panel de administración

1. Desde My School , haga clic en Students y seleccione al estudiante.

2. En Attendance Log , haga clic en Haga clic para mostrar los registros de asistencia .

3. Haz clic en los tres puntos de la fila de ausencias para Editar .

Móvil

1. En la aplicación Playground, toca el icono Roster en la parte superior.

2. Busque al estudiante cuya ausencia debe editarse y toque su nombre .

3. Pulsa la pestaña Feed en su perfil de estudiante.

4. Busca la publicación de ausencias en su feed específico y toca los tres puntos en la esquina superior derecha de la publicación de ausencias.

5. Toca Editar publicación .

6. Realice los cambios necesarios, como editar la hora de finalización, el motivo o la descripción.

7. Una vez que hayas hecho todas las modificaciones, toca Guardar en la esquina superior derecha.

Eliminar ausencia

Panel de administración

1. Desde My School , haga clic en Students y seleccione al estudiante.

2. En Attendance Log , haga clic en Haga clic para mostrar los registros de asistencia .

3. Haz clic en los tres puntos de la fila de ausencias para Eliminar .

Móvil

¿Prefieres ver un vídeo? Haga clic aquí

1. Empieza por tocar Roster en la parte superior de la aplicación Administrador o Profesor.

2. Selecciona el del estudiante específico que necesita eliminar una ausencia.

3. Pulsa Feed en la parte superior de su perfil de estudiante para ver todas las publicaciones de actividades de un estudiante específico.

4. Busca la publicación de ausencias en el feed y toca los tres puntos junto a la publicación.

5. Toca Eliminar publicación . Una vez borrado, el estudiante se marcará como registrado.

Desactivación de los requisitos de firma

Si haces y no , recolecta firmas de tus padres, sigue los pasos que se indican a continuación para deshabilitar esta configuración.

1. Inicia sesión en tu cuenta de Playground en la web para acceder a tu panel de administración

2. Haga clic en Classrooms en My School

3. Haga clic en los puntos suspensivos (.) junto al aula de la que deseas eliminar los requisitos de firma

4. Haz clic en Editar en el menú

5. Haz clic en , cambia junto a Se requieren firmas para entregar y Se requieren firmas para recoger en la ventana Edit classroom para deshabilitar el requisito de firma

6. Haz clic en Guardar para confirmar las actualizaciones